Ne esistono tanti tipi, basse, alte, più o meno condite e ad ognuno piace a proprio gusto, ma la focaccia pugliese, mette tutti d’accordo! Grandi e piccini!
Ciao a tutte!
Da oggi, condivideremo insieme la rubrica Food sul blog della mia amica Laura che, molto carinamente, si è offerta di ospitarci! Io sono Giada e sono una figlia. Perché dico questo? Perché tutto è nato da questa mia condizione. L’avventura del mio blog nasce dalla fortuna che ho avuto di essere la figlia di una mamma che adora la cucina e che ha trasmesso tutto il suo amore (e il suo sapere) a me.
Questa è la nostra breve storia, la storia di tutte le mamme e di tutte le figlie che condividono una passione.
Vi proporremo ricette pensate per le mamme e per i vostri cuccioli, che siano sane, gustose e golose, e ci auguriamo che siate felici di seguirci in questa piccola nuova avventura!
Iniziamo il nostro percorso con una ricetta morbida, perfetta per la merenda del vostro bimbo ma anche per una cena speciale davanti alla tv (che sia un’eccezione da voi autorizzata, ovviamente!), ovvero, la focaccia pugliese!
La prima volta che ho preparato la Focaccia Pugliese ero quasi intimidita perché non sapevo bene come/cosa fare, ma sono rimasta piacevolmente stupita dalla velocità e dalla facilità con cui si prepara!
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Ingredienti:
- 1 patata lessata e 1 bicchiere e 1/2 della sua acqua di cottura;
- 500 g di farina 00;
- 2 cucchiai di olio;
- 2 cucchiaini di sale;
- 25 g di lievito di birra (panetto);
- 1 cucchiaino raso di zucchero;
- poca acqua tiepida;
- 300 g circa di pomodorini,
- origano q.b.;
- olive nere greche condite (io di solito le compro con il nocciolo perché questa qualità di olive, la più saporita, non si trova facilmente già denocciolata, per cui io tolgo il nocciolo tagliando le olive con il coltello). Potete usare anche olive miste: verdi e nere. Ovviamente la focaccia è ottima anche senza olive, quindi se i vostri bimbi sono troppo piccoli o non gradiscono le olive, potete non metterle.
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Procedimento:
Sbucciate e tagliate la patata a cubetti, lessatela in acqua salata. Scolatela, schiacciatela e tenetela da parte, conservando 1 bicchiere e mezzo dell’acqua di cottura: servirà per l’impasto ma invece di usare l’acqua, utilizziamo quella di cottura della patata che è più saporita e porta con se anche un pò di amido!
In una boule, impastate la farina con l’olio, il sale, la patata schiacciata, il lievito sciolto con lo zucchero in un po’ di acqua tiepida (mi raccomando che sia tiepida e non calda, altrimenti “ammazzerete” il lievito) e l’acqua della patata tiepida.
Impastate per bene (se avete motivi di rancore con qualcuno, è il cibo ideale da preparare!), sbattendo l’impasto alcune volte sul piano di lavoro e prendendolo quasi a pugni.
Coprite e lasciate lievitare in un luogo caldo per 1 ora circa (potete lasciarla anche più tempo, se nel frattempo avete i pani da stendere o i giocattoli di vostro figlio da raccogliere, l’impasto sarà ancora più morbido).
Scaldate il forno a 220° e disponete la pasta in una teglia rettangolare, unta d’olio.
Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e passate un po’ di sale sulla superficie. Disponeteli con la parte tagliata verso la focaccia e alternate con le olive (se ai vostri figli piacciono o se sono abbastanza grandi per mangiarle!).
Finite con un filo d’olio, una spolverata di origano e infornate a 180° per 30/35 minuti!
A questo punto, la merenda per i vostri figli è pronta: potete tagliare la focaccia a quadrotti e conservarla avvolta nella carta forno, durerà 2 giorni soffice soffice.
Se pensate, invece, di non consumarla tutta in una volta ma volete preparare in anticipo la merenda per i bimbi, potete surgelarla (già tagliata e avvolta nella carta forno): vi basterà tirarla fuori la mattina perché i bimbi la possano mangiare per pranzo o per la merendina del pomeriggio. Se invece volete che la mangino a metà mattina, fatela scongelare in frigorifero dalla sera prima e la mattina appena sveglie tiratela fuori: sarà solo un pò fredda ma tornerà a temperatura prima che i vostri bimbi la mangino!
La Focaccia Pugliese è anche perfetta come piatto da portare quando a scuola organizzano le feste in cui ogni mamma deve preparare qualcosa oppure come merenda golosa per i pomeriggi di studio con gli amichetti.
Ps. Non sottovalutate il potere degli impasti: farvi aiutare dai vostri bimbi a impastare questa focaccia li terrà occupati quel pomeriggio di pioggia in cui si annoiano o quando non hanno voglia di giocare con i soliti giocattoli! Impastare è un modo intelligente e sano per farli divertire perché imparano il valore di ciascun ingrediente e come questo può diventare una volta cucinato e avranno la soddisfazione di mangiare una cosa che hanno contribuito a preparare con le loro stesse manine! Sarà per loro motivo di vanto anche con i compagnetti!
Che aspettate? Su le maniche, mani lavate e in cucina con (o per ) i vostri bimbi!
G.