Il soffocamento pediatrico da cibo è – purtroppo – un fattore molto preoccupante per tutte le mamme ed è proprio per questo motivo che occorre fare chiarezza, su quelli che sono i cibi pericolosi rendendoli inoffensivi e facili da ingerire.
Il soffocamento pediatrico da cibo rappresenta la paura di ogni genitore quando il bambino si appresta a mangiare: non stiamo parlando di junk food (ovvero cibo spazzatura, grasso e non sano), ma di ingredienti naturali che si potrebbero trasformare in una trappola, proprio per le loro caratteristiche molto pericolose.
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Soffocamento pediatrico da cibo: di quali parliamo
Il soffocamento pediatrico da cibo è determinato da alcuni cibi la cui forma o consistenza, rappresentano un vero e proprio pericolo ai danni dei bambini che non masticano ancora completamente e, non fanno attenzione a quello che stano facendo in quel momento.
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Se mettiamo insieme l’ingrediente pericoloso con distrazione, fretta per tornare a giocare e poca voglia di masticare si forma un mix non piacevole. I cibi responsabili di incidenti e di relativo soffocamento hanno dei requisiti inconfondibili:
- Si sfilacciano e rendono la masticazione impossibile, come finocchi – prosciutto crudo – fagiolini – sedano – lardo e così via;
- Sono alimenti che seppur tagliati a pezzettini non perdono la consistenza naturale creando una “palla” difficile da deglutire, come prugne – biscotti fatti in casa – prugne – pesche – susine e così via;
- Hanno forma cilindrica che aderiscono perfettamente a quella che è la grandezza delle vie aeree di un bambino come wurstel – carote, ciliege, pistacchi, noci e così via;
- Sono alimenti che si appiccicano sul palato e in gola, con conseguente difficoltà a deglutire, come alcuni tipi di pasta fatta in casa oppure caramelle gommose;
- Alimenti troppo piccoli che i bambini non si preoccupano di masticare;
- Cibi troppo rotondi che i bambini non riescono a masticare;
- Alimenti tagliati a pezzi troppo grandi.
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E’ bene evidenziare che gli alimenti possono definirsi pericolosi anche in merito alla modalità con cui vengono cucinati, conditi e tagliati. Facendo un esempio pratico: se un wurstel viene tagliato e servito in piccoli pezzetti, questo perderà la sua pericolosità.
