Far mangiare le verdure ai bambini è un’impresa veramente difficile, tanto da non sapere più cosa inventarsi per dar loro un piatto sano e gustoso. In questo caso è necessario metterci tanta fantasia e trasformare questo momento in un gioco divertente, alimentando la loro curiosità così tanto da avvicinarli a questo tipo di alimento.
Quando mettete a tavola tante verdure come carote, cavolfiori e altri amici del gruppo ortaggi, i vostri figli si girano dall’altra parte e si rifiutano di mangiare? Allora proviamo, come accennato, a trasformare la pietanza in qualcosa di curioso, diverso dal solito e così colorato da non poter dire di no.
Verdure ai bambini: le ricette infallibili
Sin dai tempi dei tempi – quasi – tutti i bambini non vogliono mangiare le verdure e fanno mille capricci quando viene loro presentata una pietanza dall’aspetto sano ma poco invitante. Come fare allora? Prima di tutto bisogna concentrarsi su questi aspetti fondamentali:
- Colore: ogni giorno un colore diverso, magari evitando il verde scuro che i bambini associano all’erba e allontana la loro fame;
- Forma: creare con fantasia delle forme differenti, che possano avvicinare i piccoli al piatto, come dei cuori – animaletti – fiori;
- Sapore: evitando il fritto, basterà dare un piccolo tocco differente al gusto con salsine leggere o con una miscela di ingredienti invitanti.
Vi presentiamo di seguito cinque ricette facili, veloci, gustose a base di verdure, ma con un tocco di fantasia ed originalità, che indurranno i bambini a scatenare curiosità e voglia di provarle.
Purea di patate allegra
Per preparare questa purea di patate allegra, dovrete sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a pezzettoni: mettetele dentro una pentola e fatele bollire per circa 40 minuti.
Create la vostra purea con un passaverdure oppure uno schiacciapatate, riponendola in una ciotolina. Adesso è ora di scaldare il latte ed aggiungerlo alla vostra purea di patate poco alla volta: aggiungete un formaggino e mescolate il tutto sino ad ottenere una consistenza perfetta. Se desiderate aggiungete una piccola noce di burro per insaporire il composto.
Subito dopo prendere un uovo sodo, un piccolo pomodoro, degli spinaci al vapore e una carota bollita. Posizionate la vostra purea in un piattino, appiattendola e donando una forma tondeggiante, mentre con le verdure ricostruirete il viso. Come? L’uovo sarà tagliato in due per fare gli occhi, il pomodorino come naso, la carota come sorriso e gli spinaci come capelli della purea allegra.
Crema di verdure e riso divertente
Sarà necessario del riso, una patata, scalogno, carote, zucchine, pan carré da tostare all’ultimo momento. Prima cosa far cuocere il riso in una pentola piena d’acqua e nel mentre pulire le patate, tagliandole a cubetti e tritate lo scalogno. In un’altra pentola far cuocere il brodo vegetale.
In una pentola antiaderente fate andare pochissimo olio extravergine e rosolate le verdure, aggiungendo il brodo vegetale (due mestoli), attendendo una cottura media di 10 minuti. Subito dopo aggiungete la carota e lo zucchino fino a quando il brodo non sarà completamente asciutto.
Frullate tutte le verdure e mettetele all’interno di un piatto: prendete il riso e formate una palla leggermente allungata aggiungendolo al centro del piatto.
Il pan carré tostato servirà per creare gli occhi e la bocca del piccolo pupazzo, tutto da mangiare.
Burger di spinaci golosi
In questo caso serviranno spinaci cotti, carota cruda, patata cruda, farina, parmigiano, olio extravergine di oliva e pangrattato.
Tritate gli spinaci, riponendoli in una terrina e successivamente grattugiare la carota e la patata unendole agli spinaci, insieme al parmigiano e farina: mescolate sino ad ottenere un impasto omogeneo.
Preparate la teglia con della carta forno e con le mani dare forma ai burger, passandoli nel pangrattato, con un pochino di olio e facendoli cuocere per 10 minuti a 180°.
Una volta pronti, inseriteli all’interno di un morbido panino tanto da ricreare l’atmosfera dei fast food, che tanto piacciono ai bambini.
Crema primavera allegra
Acquistate patate, carote, zucchine, brodo vegetale e per la guarnizione una fetta di prosciutto, formaggio spesso (come il galbanino) e una mela (oppure zucca o ancora carota).
Bollite le verdurine ed unitele al brodo vegetale già pronto, per almeno 20 minuti. Nel mentre prendete gli ingredienti per le guarnizioni e con delle formine divertenti a forma di fiore, create le forme con il formaggio, la mela e prosciutto.
Una volta che che sono passati i 20 minuti, frullate tutto con il mixer ad immersione creando una vellutata delicata (densa o meno densa a seconda del proprio gusto personale) e riponete tutto nel piatto, appoggiando delicatamente tutti i fiori creati in precedenza.
Il vostro bambino si troverà davanti ad un prato fiorito, gustoso e sano.
Farfalle al ragù di verdure
Per il soffritto reperite pomodoro, porro, sedano e carota mentre per il ragù le verdure che più vi piacciono come zucchine, zucca, verza o addirittura broccoli.
Rosolate con un filo di olio extravergine di oliva i pezzi tritati di porro, sedano e carota con il pomodoro tagliato a dadini. Successivamente unire le verdure preferite, tagliate in pezzi piccolissimi.
Cuocere le farfalle – esistono in commercio anche quelle molto piccole – e servire all’interno di un piatto colorato.
Questi sono degli esempi per far mangiare le verdure ai vostri bambini: il punto fondamentale è, come accennato, far sembrare tutto un gioco divertente, condito da molta fantasia e colore.
Buon Appetito da Just4Mom!